Tutorial Joomla 1.5 (Ebook)

joomlaJoomla! – Sebuah Content Management System (CMS) yang semakin laris digunakan oleh para webmaster maupun pemula seperti saya dalam membangun sebuah website. Perkembangan Joomla! yang semakin pesat ditandai dengan pengguna (end user) yang semakin banyak dan tersedianya berbagai extensions baik modul, component, plugin, themes, dll ataupun program inti Joomla menunjukkan CMS ini mulai dipercaya banyak orang. Selain mudah instalasi, Joomla! juga sangat friendly bagi para penggunanya. Tidaklah perlu mengerti bahasa pemograman yang rumit (Jikalau mengerti itu lebih baik :) ) Joomla! sudah bisa digunakan seperti aplikasi desktop lainnya. Ya, begitulah membuat website joomla tak sulit dan tak mudah, begitu juga dengan kontes Rusli Zainal Sang Visioner.

Tutorial Joomla! yang saya buat adalah bahan workshop Joomla yang diselenggarakan oleh salah satu kelembagaan mahasiswa di IPB. Meskipun sangat sederhana tutorial sudah mencakup tutorial instalasi web server (dalam hal saya menggunakan wamp server) dan menggunakan Joomla! 1.5.11. Meskipun jauh dari sempurna, saya berharap semoga panduan atau tutorial ini bermanfaat.

Untuk download silahkan klik:

http://www.ziddu.com/download/5293490/TutorialJoomla1.5-Wongbagoes.pdf.html

Update terbaru:

http://www.ziddu.com/download/6544427/TutorialJoomla1.5.x-Wongbagoes.pdf.html

Catatan:

Tentunya panduan tersebut, jauh dari sempurna. Bagi rekan-rekan yang telah membaca mohon saran dan kritik yang membangun untuk perbaikan. Saran dan kritik dapat dapat disampaikan melalui email: mas[at]wongbagoes.net. Terima kasih

131 thoughts on “Tutorial Joomla 1.5 (Ebook)

  1. Keren sebenarnya, tapi saya kok ndak minat pake Joomla ya…

    Ah, sayanya aja yang males belajar dan keenakan pake wordpress kali…hehehehe…
    .-= Iwan´s last blog ..No Feed Key Found =-.

    [Reply]

    Wongbagoes Reply:

    ndak salah malas klo dicoba… :D

    [Reply]

    Admin Reply:

    Slm,
    mas tips buat web yg bgus donk.
    kami sudah dload software joomla.
    kami jg sdh instalasi sesuai p7uk mas. tapi setelah di localhost koq ngedit menu, bar dll susah…… mhn p7uk

    [Reply]

  2. saya mencoba buat web pakai jomla tapi ada selalu muncul seperti ini. sehingga instalx jd error

    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in C:\xampp\htdocs\kopi\libraries\pattemplate\patTemplate.php on line 1424

    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in C:\xampp\htdocs\kopi\libraries\pattemplate\patErrorManager.php on line 202

    apa yang salah tlng bantuannya blsx di emailku aja ya…(http://panasduit@gmail.com)
    .-= rison´s last blog ..Heva Online new Game MMORPG from PlayBuster =-.

    [Reply]

  3. tutorialnya bgus bgt….tp ko bagian bennenya ga di bahas ya,,,pdhal itu yg saya tunggu”….aku jg lg belajar buat joomla neh

    [Reply]

  4. sy coba install wampserver, tapi waktu buka localhost terdapat login use, di mana bisa cari passwordnya, waktu install dah seperti tutorial…mohon blsn

    [Reply]

  5. mas wongbagoes.
    saya ada beberapa pertanyaan yang ingin saya sampaikan ke mas wongbagoes dan kbetulan pertanyaan ini sudah saya ingin ajukan pada saat acara blogging day di IPB. Saya sudah maju ke tengah bagian atas GWW dan mengangkat tangan dan memegang mig tp mungkin tidak terlihat oleh moderator pada saat itu. Saya sempat kesal juga karena itu merupakan kesempatan yang langka sekali, karena malam sebelum acara itu saya baru saja membaca ebook mas wongbagoes di asrama. hehe

    langsung saja pertanyaannya. saya ingin minta tips-tips SEO dari mas wongbagoes, karena mas wongbagoes juga tahun ini baru memenangkan kontes SEO. Karena blog atau website saya ada tapi tidak terindeks itukan percuma. T_T. Bisa dijawab langsung ke e-mail saya saja mas. hehe makasih yah mas.

    Buat ebook lagi donk mas wongbagoes, saya juga ingin sekali minta ajarin untuk membuat ebook. ^^

    [Reply]

  6. Assalamualaikum Pak Menteri, sugeng rawuh, punten, permisi, ikut nimrung komen ye ^_^
    Saya juga tertarik neh untuk jadi pengguna Joomla. tp sayangnya kompetensi serta kapasitas saya pas-pasan neh alias newby. padahal saya punya obsesi ingin memajukan instansi tempat saya mengabdi sekarang.
    Oleh karena itu saya mohon bimbingannya dari Mas Bagus ya? da kasep?
    Klo Mas Bagus tidak keberatan, saya ingin komunikasi lebih intens nih tentang tutorial Joomla ini.
    Haturnuhun ah, permios!

    [Reply]

  7. sujud master…
    aku pendatang baru di dunia joomla. makasih aku ucapin buat wongbagoes untuk tutorial nya.. mohon aku dibantu jika mendapat kesulitan ya.. thanks

    [Reply]

  8. sampai sekarang kok saya susah banget belajar joomla …. sudah beli 3 buku (v.1x)…..kok gak bisa2 ….. malah install v.1.5x eh tambah gak mudeng …..

    [Reply]

  9. Mas Bagoes,

    Terima kasih ya untuk tutorial Joomlanya. Tapi gimana ya kalo saya punya struktur organisasi artikel sbb (dengan contoh):
    1. Section (Companies)
    A. Category (Active Companies)
    a. Sub-Category (Company name)
    i Artikel (Financial Information).

    Pertanyaan saya bagaimana bisa diaplikasikan ke dalam struktur Joomla! yang hanya Section, Category dan Article saja (tanpa ada sub-category)?

    Mohon pencerahannya ya Mas… Saya bingung sekali soalnya. Bila Mas tidak keberatan boleh bantuannya diemail ke alamat saya juga? Maaf ya Mas kalo merepotkan.

    Terima kasih atas bantuannya.

    Sukses selalu!

    [Reply]

  10. mas, keren banget tutorialnya (reverensinya lengkap ya).
    Aku mau nanya neh..
    kalo mo buat link file PDF misalnya, trus biar di klik langsung bs liat file tsb (terbuka/ save) caranya gimana??

    tankiu

    =========
    muhendy@gmail.com

    [Reply]

  11. Pak, kalo mo di download link nya di redirect ke tempat lain, n kalo berhasil terdownload jadinya hanya 1 Kb aja..bisa kah pak di kirimkan ke email saya, mohon bantuannya,

    Best Regards,
    Abraham

    [Reply]

  12. nice share sob.. Thanks buat info nya..

    btw numpang lapak yah.. Hehehehe.. Buat yang butuh tas keperluan untuk promosi, tas laptop, tas sekolah, tas ransel, tas umroh, tas Vendor, tas pinggang atau macam2 tas lainnya ke Adipura Mandiri aja yah.. kualitas di jamin okedeh.. Hehehehe.. info lebih lanjut please visit

    http://www.adipuramandiri.com/galeri-produk/promotional-tote-bags-tas-promosi.html
    Pabrik Tas´s last [type] ..Selamat Datang di Adipura Mandiri

    [Reply]

  13. baru sekarang saya mencari tutorial tentang jomla
    dan ini adalah tempat pertama saya untuk mencari informasi tentang jomla..
    tolong info selengkapnya ya tentang jomla…..!

    [Reply]

  14. Hi there just wanted to give you a quick heads up. The words in your post seem
    to be running off the screen in Firefox. I’m not sure if this is a format issue or something to do with web browser compatibility but I thought I’d
    post to let you know. The layout look great though! Hope you get the problem resolved soon.
    Kudos
    Rachelle´s last [type] ..Rachelle

    [Reply]

  15. Give the people involved with your relief efforts something to remember your
    organization by. Many times we fool ourselves into thinking that we must
    continue to act in a certain way so as to be
    consistent with our previously held belief system and patterns of action.

    Propper Adventure Tech Advanced Protective
    Combat Uniform Bottoms.
    Ina´s last [type] ..Ina

    [Reply]

  16. His income came from advertisements and from seeing corporations about
    marketing to teens. The benefits of operating an effective e-commerce business would be best enjoyed alongside a rewarding personal life.
    Read Starting an ECommerce Business for guidance
    on business strategy plan writing, merchant accounts and much more.
    online Business´s last [type] ..online Business

    [Reply]

  17. It took me 6 years to become a Black Belt and in Gracie Jiu Jitsu it
    takes 7 to 10 years to become a Black Belt.
    We all saw how aggressive tactics worked wonders for Germany in the World Cup.
    The area used to be larger but was subdivided, the north eastern half being renamed Fisher.
    cheap elo boost´s last [type] ..cheap elo boost

    [Reply]

  18. Hey there would you mind stating which blog platform you’re working with?
    I’m looking to start my own blog in the near future but I’m having
    a difficult time deciding between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.
    The reason I ask is because your design seems different then most blogs
    and I’m looking for something unique. P.S Apologies
    for getting off-topic but I had to ask!
    rich water´s last [type] ..rich water

    [Reply]

  19. If you are someone who thinks the same thing, you should consider rethinking
    this idea. For example you might do a video that discusses the importance of monitoring a person’s carbohydrate intake.
    This is the reason why mice are used in medical research.
    buy phentermine´s last [type] ..buy phentermine

    [Reply]

  20. Admiring the time and energy you put into your website
    and detailed information you present. It’s good to come across a
    blog every once in a while that isn’t the same unwanted rehashed information.
    Great read! I’ve bookmarked your site and I’m adding your RSS feeds
    to my Google account.

    Take a look at my blog post … breeds of gaited horses (Rhys)
    Rhys´s last [type] ..Rhys

    [Reply]

  21. Wow, incredible blog layout! How long have you been blogging for?

    you make blogging look easy. The overall look of
    your website is excellent, as well as the content!

    Also visit my blog :: pet cat’s teeth (Aliza)
    Aliza´s last [type] ..Aliza

    [Reply]

  22. It’s a pity you don’t have a donate button! I’d most certainly
    donate to this fantastic blog! I guess for now i’ll settle
    for book-marking and adding your RSS feed to my Google account.

    I look forward to new updates and will talk about this blog
    with my Facebook group. Talk soon!

    My blog; u.s. Medicare
    u.s. Medicare´s last [type] ..u.s. Medicare

    [Reply]

  23. Nevertheless it is reliant on these numerous method of rating an individual’s credit score that makes most setups have varying scores for an individual person.
    Lots of people incline to go for loans that come with tough conditions and finish up spoiling the rationale that they took the
    loan in the first place. You can turn to attorney augmented
    credit fix, which has become more very clear via the past
    little proportion years, eliciting good feedback from a diagram of
    population that afterward had evil-minded credit score.
    Judson´s last [type] ..Judson

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge