Jangan Hack Blog Saya (lagi)

Ya, jangan hack blog saya lagi. Karena semalam Wongbagoes.net disusupi craker yang meng-hack halaman depan blog ini. Kejadian ini berlangsung antara pukul 16.00 WIB sampai sekitar pukul 19.00 WIB. Terkejut dan kaget itulah perasaan yang muncul ketika membuka blog ini. Saya-pun berpikir: “Apa salah saya (atau blog sa)? Sehingga ada orang yang usil terhadap blog ini“. Usut punya usut dan berdasarkan beberapa info yang masuk ternyata sang penyusup berasal dari Timur Tengah. Dan menurut salah satu sumber yang tidak saya sebutkan namanya sang cracker merupakan kelompok anti Islam. Hal ini berarti terkait postingan saya sebelumnya tentang Palestina. Tapi namanya cracker (sering disebut hacker) dapat dimana saja dan dengan alasan apa saja.

Ternyata kejadian ini juga menimpa rekan saya, Denologis yang sampai postingan ini saya tulis kondisinya masih terinfeksi penyusup.

Hal yang dapat menjadi pelajaran dalam kejadian ini adalah Pertama, kita harus menyadari mungkin ada sebagian orang yang suka dengan kita (ataupun blognya) dan juga ada sebagian lagi tidak. Artinya kita harus siap, bahwa suatu saat orang yang tidak suka itu menunjukkan sikapnya. Kedua, sering-seringlah untuk membackup blog, karena setiap saat blog atau website bisa disusupi orang bahkan data dihilangkan. Ketiga, simpan dengan baik file theme blog yang dipake. Seperti yang terjadi pada blog ini, file index.php pada theme diganti. Keempat, segera upgrade blog/webiste Anda ke versi terbaru. Kelima, jangan panik, karena semua dapat diselesaikan dengn kepala dingin. Telusuri satu persatu bagian dari blog yang disusupi. Keenam, banyak-banyaklah temen, kolega karena jika kita tidak bisa menyelesaikannya kita bisa minta bantuan. Ketujuh, berdoa saja semoga blog/website Anda tidak dimasuki penyusup. Karena penyusup bisa masuk dari manapun, kapanpun, dan oleh siapa saja. Berikut skrinsut blog saiya semalam:

Keep blogging, dan minimilisasi peluang penyusup masuk blog ato website sodara….

Tulisan lainnya

34 thoughts on “Jangan Hack Blog Saya (lagi)

  1. alhamdulillah….
    thanks bro atas step-by-step tutorialnya. :)

    kata pardicukup, “theme” iki apik dan premium, buktinya ndak ada yang bisa bertahan berbulan2 pake. maksimal beberapa hari. :D
    n kata azaxs dkk, “theme” blogku pas diserang tu ciamik puol malahan, daripada yang aseli. :D

    Sama2 bro…

    berbagi itu indah… :)

    denologis’s last blog post..Gaming Trick

    [Reply]

  2. sing sabar wae bung.
    semua cobaan ini pasti ada akhirnya.
    sabar, sabar dan sabar.. halah..
    tak doain aja tu yang ng-hack biar listrik di rumahnya mati satu bulan biar gak bisa nge-hack lagi..

    ardhadedhali’s last blog post..misteri teman

    [Reply]

  3. ” Bagi teman-teman blogger, gue minta tolong ni. Liat Folder SPAM kalian, mungkin ada comment dari gue, minta tolong dong di approve, Gue lagi kejebak ma akismet, bantu gue meloloskan dari jebakan akismet . Ma Kasih banyak atas pertolongannya “.

    [Reply]

  4. @bangfad: salam kenal bang,,. saya sangat bersedia untuk tukar link, tp karena bellum menyiapkan tempat yg tepat jd blum bisa di link-kan
    @cupangkolam: semoga begitu mas…
    @ariefew: ya begitulah aya-aya wae…

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge